良食 多収米の決定版「大粒ダイヤ」

「大粒ダイヤ」ロゴ

ロゴシール販売中!こちらをご覧ください。
(デザイン・色調等は多少異なります。)

ほど良い粘りの極良食味

  • 冷めてもおいしく、お弁当・おにぎりに最適です。
  • つぶ感があり、お寿司や丼ぶり、カレー、炒飯、ピラフ、パエリア等の料理に大変よく合います。

非常に多収

  • 平均反収:11俵(弊社試験データ)
  • 耐倒伏性があり、いもち病にも強く、大変育てやすい(紋枯病多発圃場にて栽培する場合は、防除を徹底して下さい)。

驚くほど大粒

  • 玄米千粒重:29g(弊社試験データ)
  • 大粒なので酒米に適し、『胚』の部分も大きく、発芽玄米にも好適です。

 「大粒ダイヤ」の稲穂      玄米写真
 (「大粒ダイヤ」の稲穂)  (玄米写真 左:大粒ダイヤ、右:コシヒカリ)

パンフレット・技術資料等

「大粒ダイヤ」パンフレット
※「品種の特徴」「栽培のポイント」も載っています!

「大粒ダイヤ」技術資料(簡易版)
※品種の特徴と栽培のポイントを簡潔にまとめた資料です。

【品種の特徴】

種類・品種: 水稲うるち・大粒ダイヤ
栽培適地:  東北地方中部以南
用途:    食用
早晩性:   東北…晩、北陸・関東・東山・東海・近畿・中国…中、四国・九州…早
       (「コシヒカリ」よりやや遅く、「日本晴」よりやや早い。)
稈長:    長
草型:    穂重
耐倒伏性:  強
耐病性:   いもち病:極強  縞葉枯病:無
収量:    多収(「日本晴」に比べ2割程度多収※ 平均反収:11俵※)
玄米粒形:  大粒(玄米千粒重:29g※)
食味:    ほど良い粘りの極良食味
栽培上の注意:穂発芽しやすいので刈取り時期に注意すること。
       いもち病耐病性は変化することがあるので注意すること。
       紋枯病多発圃場にて栽培する場合は、防除を徹底すること。
その他:   品種の特性により、腹白・心白・乳白等の発生がやや多くなる。

※ 栽培試験の結果です。内容を保証するものではありません。

【施肥体系の例】 ※ 葉色4~5以上を維持する。

(N/10a) 慣行型     一発型       施用時期
基肥:    3~4 kg  10~12 kg
分げつ肥:  2~3 kg    ----    (第6葉抽出期、移植後30日頃を目安)
穂肥①:   3~4 kg    ----    (幼穂1mm、出穂23日前頃を目安)
穂肥②:   2~3 kg    ----    (幼穂40mm、出穂15日前頃を目安)
合計:    10~12 kg  10~12 kg

※ 「大粒ダイヤ」は、茎が太く倒伏しにくいので、多肥施用が有効です。
※ 慣行型の場合、チッソ総量10~12kg/10aを目安に、各時期の施肥量を調整して下さい。
※ 一発型の場合は、多成分剤で、常に肥効を維持出来るタイプを使用して下さい。
  例)元化成・40~50日・70~80日・100~110日タイプ配合品
※ 圃場の地力や栽培時期に合わせて、施肥量と時期は調整して下さい。

【栽培の6つの重要ポイント】

1.しっかり播く
 乾燥籾種3kg/反以上使用!
 乾燥籾種150g/箱以上。必ず播種機の調整を!
2.しっかり植込む
 60株/坪で4本植え、又は、50株/坪で5本植え以上
3.しっかり肥料を入れる
 葉色4~5以上を維持
4.活着・分げつの促進
 分げつが旺盛ではありません。活着・分げつ向上剤の活用も!
5.時々ガス抜き
 根へのダメージ軽減と酸素供給のために必要です
6.紋枯病防除をプラス
 多肥栽培のため紋枯病のリスクがあります

【栽培のポイント】

<目標収量:750kg/10a>
 穂数:350本/㎡、籾数:110粒/穂、登熟歩合:70%、玄米千粒重:28g
 ⇒良質穂数/株:19本(60株植)~23本(50株植)(350本/㎡)を目指して下さい。
 草丈:120~125cm、稈長:100cm、穂長:20~21cm
 栽植密度:60株/坪の4本/株植え~50株/坪の5本/株植えを目安
 風乾籾種:150g/箱を目安に播種、育苗箱20箱/10aを使用(3.0kg/10a使用)

● いもち病には強いが、他病害虫のリスクもあるため、体系的な基本防除は実施する。
● 多肥施用による紋枯病リスクがあるため、薬剤防除を実施する。
● 紋枯病多発圃場にて栽培する場合は、防除(箱処理剤・中期剤)を徹底する。
● 縞葉枯病耐性は無いため、ウンカが多発する地方では防除を徹底する。
● 籾種浸漬は、15℃で6~7日間を目安とする(芽の動きは少し早い)。
● 播種時には、粒が大きく落ちにくいため播種機の調整を行う。
 ⇒風乾籾種150g/箱を目安に播種、育苗箱20箱/10aを使用(3.0kg/10a使用)。
● 苗を徒長・老化させないように温度と育苗期間を管理する。
 ⇒ 徒長苗・老化苗は初期分げつが出にくくなり、穂数の確保が難しくなります。
● 育苗時に微量要素剤を灌注すると、移植後の活着が良く、初期分げつの確保に効果的。
● 分げつが少ないので、栽植密度を確保して茎数(=穂数)を確保する。
● 活着後は浅水管理にして水温を高く維持し、初期分げつを促進させる(冷害には注意)。
 ⇒良質穂数/株:19本(60株植)~23本(50株植)(350本/㎡)を目指して下さい。
● 分げつ期中は、時々、水を落としてガス抜きを行い、根へのダメージを軽減させる。
● 茎数確保後は中干しを行い、後半の稲の活力を高める。
● 出穂後は間断冠水を励行し、登熟環境を良くする。湛水する場合は、時々、水を落としてガス抜きをする。
● 登熟期に高温で雨が続くと、穂発芽する場合がある。その場合は、早めに収穫する。


業界誌他

京都新聞(2014年10月5日付)
 「大粒ダイヤ」輝け ~コシヒカリと似た味、収量は1.5倍~

商経アドバイス(2014年11月20日付)
 良食味「大粒ダイヤ」 ~反収12.5俵目指し育成~

現代農業(2015年2月号)
 大粒飼料米と良食味米が親の「大粒ダイヤ」

商経アドバイス 米産地の新戦略(2015年7月1日刊)
 反収12.5俵目指して育成 ~良食味で業務用向けにも~

※ 種苗法上の登録品種(登録番号:第25681号)です。
※ 無断で種苗の育成・譲渡・自家採種等を行うことを禁止します。
※ 栽培は日本国内に限定しております。無断で海外に種苗を持出す事を禁止します。
※ 国内栽培にあたっては、(株)神明との事前合意が必要となります。
※ 「大粒ダイヤ」ロゴマーク及び弊社著作物等の無断使用を禁止します。
※ 育成条件により結果が異なりますので、種子代以上の補償はいたしかねます。



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