平成30年作付け用「大粒ダイヤ」籾種のご予約受付中!!

平成30年作付け用の「大粒ダイヤ」籾種のご予約を承っております。

※※※ご予約期間は終了しました。引続き、一般販売を行います。ご注文用紙は

指定されたファイルは存在しません。

です。※※※

「大粒ダイヤ」は、大変美味しいと評判の「夢ごごち」に多収性品種の「ホシアオバ」を交配させて、10年という歳月をかけて開発された新品種のお米です。
大粒で生産性に優れ、味も良いという魅力的なお米です。平成27年より商業生産が可能となり、多くの方々に栽培頂いております。
一般のお米に比べ大粒で、ほど良い粘りの極良食味です。炊上り直後もおいしいですが、冷めてもおいしく、おにぎりやお弁当に最適です。
つぶ感がしっかりしており、お寿司や丼ぶり、カレー、炒飯、ピラフ、パエリア等の料理に大変よく合います。水加減を通常より1割程度増やしていただく事で、よりふっくらとした炊上りとなります。
また、大粒で酒米に適し、『胚』の部分も大きいので、発芽玄米にも好適です。
試験栽培における平均反収は11俵と多収穫で、耐倒伏性があり、いもち病にも強く、大変育てやすい品種です(紋枯病多発圃場にて栽培する場合は、防除を徹底して下さい)。

現在、丼チェーン店やカレーチェーン店で採用されており、お寿司用にもご使用頂いております。今、業界で注目されており、今後益々注目されるものと期待されます。

なお、ご予約期間は、平成29年12月15日までです。籾種の発送は、平成30年1月下旬頃から順次の予定としております。ご予約にて予定量を超えた場合は按分となります。
また、ご予約にて予定量に達しなかった場合は、引き続き先着順にてご販売させて頂きます(ホームページ等をご確認下さい)。なお、先着順販売は、籾種が無くなり次第終了となりますので、お早目にご注文下さい。

「大粒ダイヤ」の詳細は、大粒ダイヤ(詳細)へどうぞ!